quinta-feira, 24 de maio de 2012

CARL LEWIS

CARL LEWIS

Frederick Carlton Lewis, conhecido como Carl Lewis, nasceu em Birmingham, EUA, no dia 01 de Julho de 1961. É conhecido como um dos maiores atletas olímpicos de todos os tempos e conseguiu feitos notáveis durante sua trajetória olímpica. Em sua carreira, obteve um total de 10 medalhas olímpicas, sendo 9 delas de ouro, nas provas de 100m, 200m, salto em distância e revezamento 4x100m, entre 1984 e 1996.
Em 1980, aos 19 anos de idade, classificou-se para os Jogos Olímpicos de Moscou, União Soviética, na prova de salto em distância, na qual poderia brigar por uma medalha. Entretanto, o boicote dos EUA ao evento tirou-lhe a possibilidade de realizar sua estreia olímpica.
Em 1984, em Los Angeles, Lewis chegou aos Jogos Olímpicos como favorito absoluto à conquista de 4 medalhas de ouro, nas mesmas provas em que seu ídolo de infância, Jesse Owens, havia sido campeão olímpico nos Jogos de Berlim, Alemanha, em 1936, diante do demoníaco Adolf Hitler. O boicote dos países do Bloco Socialista ao evento tirou de seu caminho alguns adversários consideráveis, como o alemão-oriental Lutz Dombrowski, no salto em distância, e o regular revezamento 4x100m da União Soviética. Mas mesmo sem boicote, Lewis era favorito absoluto nas provas. Na prova de 100m, apesar de uma má largada, conquistou a medalha de ouro com grande facilidade e com a forte marca de 9.99s. Na disputa de 200m, triunfou com uma fantástica marca de 19.80s, superando seu rival mais próximo por 0.16s. No salto em distância, conseguiu a forte marca de 8.54m, mas poderia ter ido mais longe, pois realizou apenas dois saltos, preservando-se para outras disputas. No revezamento 4x100m, foi o último homem da equipe e ajudou os EUA a ampliarem sua larga vantagem na prova e a estabelecerem um recorde mundial de 37.83s. Lewis venceu as quatro provas e igualou o feito de Jesse Owens.
Em 1988, em Seul, Coreia do Sul, havia grande expectativa quanto ao confronto de Carl Lewis com o canadense Ben Johnson, que havia se sagrado campeão mundial em 1983, inclusive com a nova marca mundial de 9.83s. Johnson venceu fácilmente a prova, com outro recorde mundial, dessa vez 9.79s. Lewis ficou em segundo lugar, com a marca de 9.92s. Entretanto, Johnson foi desclassificado no exame antidoping, teve seus resultados anteriores anulados, e Lewis acabou ficando com a medalha de ouro e se tornando o primeiro competidor bicampeão olímpico da prova. Além disso, seu resultado também foi elevado à condição de recorde mundial. Lewis disputou as mesmas provas de 4 anos antes. Nos 200m, acabou sendo derrotado pelo compatriota Joe DeLoach, que marcou 19.75s contra os seus 19.79s. Foi a única vez na história que perdeu uma final olímpica. No salto em distância, produziu uma série de fantásticas marcas e chegou a 8.72m contra 8.49m do compatriota Mike Powell, com quem protagonizaria, em 1991, um dos momentos mais espetaculares da história do Atletismo. Tornou-se o primeiro bicampeão olímpico da prova. No revezamento 4x100m, os EUA tinham uma medalha de ouro quase certa, mas um erro na passagem de bastão, na fase de classificação, custou-lhes a vaga na final. Assim, Lewis terminou os Jogos com 3 medalhas, 2 de ouro e uma de prata.
Em 1992, em Barcelona, Lewis disputou apenas duas provas, o salto em distância e o revezamento 4x100m. Nas seletivas norte-americanas, uma virose, custou-lhe a classificação nas provas de velocidade. No ano anterior, Lewis havia sido a sensação do campeonato mundial, com um recorde mundial nos 100m, com 9.86s, e com um duelo memorável com Mike Powell no salto em distância, no qual produziu a melhor série de saltos na história e conseguiu superar a eterna marca de Robert Beamon, 8.90m, com seu melhor salto, que chegou a 8.91m. Entretanto, Powell foi mais longe e chegou a 8.95m, recorde mundial que perdura até hoje. Em Barcelona o duelo de Lewis e Powell também foi memorável, mas não houve qualquer quebra de recorde. Entretanto, dessa vez a vitória ficou com Lewis, que atingiu a marca de 8.67m e superou o rival Powell, que pulou 8.64m, por apenas 3 centímetros. No revezamento 4x100m, uma contusão na equipe permitiu que Lewis disputasse a final. Novamente ancorando a equipe dos EUA, Lewis participou da quebra de mais um recorde mundial, 37.40s. Lewis saiu dos Jogos com 2 medalhas de ouro.
Em 1996, em Atlanta, Carl Lewis já estava com 35 anos de idade. Já não possuía a velocidade que o  consagrou como um dos homens mais rápidos do mundo. Entretanto, ainda conseguiu se classificar para o salto em distância. Um dos favoritos para a prova era o cubano Ivan Pedroso, que chegou mal aos Jogos em virtude de uma contusão. Com Pedroso fora da briga por medalha, Lewis ampliou suas possibilidades de sucesso. Na terceira rodada, marcou 8.50m e não foi alcançado. Com sua vitória, Lewis se tornou tetraampeão no salto em distãncia e igualou o feito do compatriota Alfred Oerter, campeão no lançamento de disco de 1956 a 1968. Lewis ainda reivindicava uma vaga no revezamento 4x100m, mas não lhe foi permitido disputar a prova porque ele não havia conseguido vaga na seletiva norte-americana. Lewis encerrou sua carreira olímpica com um total de 10 medalhas, 9 de ouro e 1 de prata. Tornou-se também o maior campeão olímpico da história do Atletismo, igualando o finlandês Paavo Nurmi.