quarta-feira, 6 de junho de 2012

MARK SPITZ

MARK SPITZ

Nasceu em 10 de Fevereiro de 1950. Mark Spitz é considerado um dos maiores nadadores olímpicos de todos os tempos e seu grande feito foi a conquista de 7 medalhas de ouro nos Jogos Olímpicos de 1972. Durante 36 anos foi o atleta que mais medalhas de ouro obteve numa única edição dos Jogos Olímpicos, mas sua marca foi superada pelo incrível Michael Phelps, que obteve 8 medalhas de ouro nos Jogos de Beijing, em 2008.
Em 1968, Mark Spitz chegou aos Jogos Olímpicos da Cidade do México como grande favorito à conquista de 5 medalhas de ouro, mas acabou fracassando. Nas disputas no estilo livre, ficou apenas com a medalha de bronze nos 100m (53.0s) mas foi campeão nos revezamentos 4x100m e 4x200m. No estilo borboleta, obteve apenas a medalha de prata na disputa de 100m (56.4s), 0.5s atrás do compatriota Douglas Russell, e terminou num decepcionante oitavo lugar na distância de 200m (2:13.5min). Ao todo, somou 4 medalhas, 2 de ouro, 1 de prata e 1 de bronze.
Em 1972, em Munique, Alemanha Ocidental, Spitz ingressou em 7 provas, 4 individuais e 3 de revezamente, buscando o inédito feito de conquistar 7 medalhas de ouro. Em todas elas era o recordista mundial e favorito à conquista da medalha de ouro. No dia 28 de Agosto, Spitz disputou duas finais, a de 200m, estilo borboleta, na qual estabeleceu um recorde mundial de 2:00.70min, e a de revezamento 4x100m, estilo livre, onde ajudou os EUA na conquista da medalha de ouro e do recorde mundial de 3:26.42min. Spitz começou sua jornada com grande estilo, com duas medalhas de ouro. No dia 29 de Agosto, disputou a final dos 200m, estilo livre, e novamente ficou com a medalha de ouro e estabeleceu um recorde mundial de 1:52.78min. Em 31 de Agosto, Spitz disputou mais duas finais, estabelecendo o recorde mundial da prova de 100m, estilo borboleta, com 54.27s, e também integrando a vitoriosa equipe dos EUA que estabeleceu um recorde mundial de 7:35.78min no revezamento 4x200m, estilo livre. Até então, já acumulava 5 medalhas de ouro. No dia 3 de Setembro, saiu-se vitorioso na final dos 100m, estilo livre, com um recorde mundial de 51.22s. Por fim, em 4 de Setembro, fez parte da equipe norte-americana que ficou com a medalha de ouro na prova de revezamento 4x100m, estilo medley, com um recorde mundial de 3:48.16min. Num período de 8 dias, Spitz obteve 7 medalhas de ouro e se tornou o atleta com maior número de medalhas de ouro numa única edição dos Jogos Olímpicos. Como afirmamos acima, Spitz somente foi ultrapassado em 2008, quando Michael Phelps obteve 8 medalhas de ouro nos Jogos Olímpicos de Beijing. Curiosamente, em Munique, durante a premiação da prova de 200m, estilo livre, Spitz mostrou seus calçados para o público e para as câmeras, o que não foi muito bem aceito pelo COI. Questionado sobre o fato, Spitz disse que seu calçado era velho, que não recebeu nenhum pagamento, portanto nenhuma intenção de comercialismo.
Posteriormente, Spitz acabou encerrando sua carreira como nadador e passou a fazer comerciais para vários produtos, enriquecendo nos anos 70. Também atuou como comentarista esportivo. Em 1992, aos 41 anos de idade, ensaiou uma volta às competições, incentivado pelo patrocínio do cineasta Bud Greenspan. Porém, não conseguiu atingir o índice olímpico. Atualmente, trabalha com palestras motivacionais.