terça-feira, 26 de junho de 2012

TAKASHI ONO

TAKASHI ONO

Nasceu no dia 26 de Julho de 1931, em Noshiro, Japão. Ono foi um dos maiores ginastas da história do Japão e acumulou um total de 13 medalhas em suas 4 participações olímpicas, chegando ao pódio em cada uma delas, algo realmente raro no mundo da Ginástica.
Em 1952, em Helsinque, Finlândia, aos 21 anos de idade, participou do início das conquistas das primeiras medalhas olímpicas da história da Ginástica japonesa, contribuindo com uma medalha de bronze no salto sobre o cavalo, dividindo a posição com o compatriota Tadao Uesako. Aliás, a medalha de prata também ficou com um japonês, Masao Takemoto. Entretanto, a medalha de ouro foi para o soviético Viktor Tchukarin.
Em 1956, nos Jogos Olímpicos de Melbourne, Austrália, o Japão já estava com sua equipe de Ginástica muito bem estruturada e passou a fazer frente aos soviéticos. Takashi Ono, então com 25 anos de idade, liderou a equipe na conquista de uma inédita medalha de prata. Porém, foram seus desempenhos individuais que renderam mais medalhas ao Japão. Na prova geral individual, foi superado pelo soviético Tchukarin por apenas 0.05 ponto de diferença, ficando com outra medalha de prata. Nos aparelhos, Ono conquistou a primeira medalha de ouro olímpica da história do Japão na Ginástica, com uma convincente vitória na barra fixa, marcando 19.60 pontos, 0.20 a mais que o soviético Yuri Titov. No cavalo com alças, ficou com a medalha de prata, com 19.20 pontos, 0.05 atrás do soviético Boris Shakhlin. Ono ainda obteve uma medalha de bronze nas barras paralelas, com 19.10 pontos, empatando com o compatriota Masao Takemoto. Ao todo, Ono somou um total de 5 medalhas, 1 de ouro, 3 de prata e 1 de bronze em Melbourne, 1956.
Em 1960, nos Jogos Olímpicos de Roma, na Itália, Takashi Ono, então mais experiente e com 29 anos de idade, travou uma emocionante disputa com o soviético Boris Shakhlin. Ficou em segundo lugar na prova geral individual, marcando 115.90 pontos, apenas 0.05 atrás de Shakhlin, obtendo a medalha de prata. Entretanto, na disputa por equipes, ajudou o Japão a conquistar sua primeira medalha de ouro, com uma vitória por 2.5 pontos diante da forte União Soviética. Nas disputas por aparelhos, Ono teve um fantástico desempenho e fez frente ao soviético Shakhlin. Na barra fixa, com 19.600 pontos, novamente conquistou a medalha de ouro, conseguindo 0.075 pontos de vantagem sobre o compatriota Masao Takemoto. No salto sobre o cavalo, dividiu a primeira posição com Shakhlin, marcando 19.350 pontos. Nas argolas e nas barras paralelas acabou conquistando medalhas de bronze, saindo dos Jogos de Roma com um total de 6 medalhas, 3 de ouro, 1 de prata e 2 de bronze.
Em 1964, teve a honra de poder competir em casa, nos Jogos Olímpicos de Tóquio, no Japão. Aos 33 anos de idade, já não era o mesmo grande ginasta das duas edições anteriores dos Jogos, mas ainda conseguiu contribuir para a vitória do Japão na disputa por equipes. Com esta medalha de ouro, Ono obteve a proeza de conseguir medalha em quatro Jogos Olímpicos consecutivos. Além disso, tornou-se o maior medalhista olímpico da história do Japão, chegando a um total de 13 medalhas, 5 de ouro, 4 de prata e 4 de bronze.