quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010

24 DE FEVEREIRO - RESULTADOS

Foram disputadas 5 finais, sendo distribuídas, portanto, 15 medalhas. Finalmente foi o dia do anfitrião Canadá, que obteve um total de 4 medalhas, com destaque para o domínio no Trenó feminino para duplas, em que ficou com as duas primeiras posições. A China obteve 3 medalhas, uma de ouro. EUA e Alemanha não foram muito bem, mas conseguiram somar mais medalhas, duas de bronze para os norte-americanos e uma de prata para os alemães. Resultados e comentários das finais do dia:

ESQUI DE FUNDO – masculino – 4x10 km, C-L

1.SUE – 1:45:05.4
2.NOR – 1:45:21.3
3.RTC – 1:45:21.9

Suécia e Noruega confirmaram o favoritismo e ficaram com as duas primeiras posições. Na primeira passagem, a liderança era da Finlândia, seguida por França e Suécia. Porém, na segunda etapa do revezamento, Johan Olsson colocou a Suécia em primeiro lugar, sendo seguido por Lukas Bauer, da República Tcheca, e Vincent Vittoz, da França. A Suécia manteve a liderança na terceira etapa, com Anders Soedergren, seguido por Maurice Manificat, França, e Jiri Magal, República Tcheca. Na etapa final, a Suécia, com Markus Hellner, o campeão da prova de 30km, garantiu uma merecida vitória. Curiosamente, a última vez que a Suécia venceu o revezamento masculino ocorreu em 1988, em Calgary, também no Canadá. A emoção ficou por conta da decisão das demais colocações. Petter Northug, da Noruega, iniciou sua corrida em sexto lugar, mas conseguiu tirar uma grande distância em relação à República Tcheca e França, alcançou-os e os passou na reta final, garantindo a medalha de prata por apenas 0,6s. A República Tcheca obteve a de bronze. A Itália, campeã em 2006, ficou apenas na 8ª colocação, enquanto a Alemanha, prata em 2006, amargou a 6ª posição.

PATINAÇÃO DE VELOCIDADE – feminino – 5000m

1.RTC – 6:50.91 – Martina Sablikova
2.ALE – 6:51.39 – Stephanie Beckert
3.CAN – 6:55.73 – Clara Hughes

A tcheca Martina Sablikova, já campeã na prova de 3.000m, confirmou seu favoritismo e também obteve a medalha de ouro na distância de 5.000m, superando a alemã Beckert por apenas 0,48s.A Alemanha, que há não mais alcança seus fantásticos desempenhos ainda conseguiu se manter no pódio, em virtude da excelente atuação de Stephanie Beckert. Clara Hughes, do Canadá, garantiu a medalha de bronze, não conseguindo repetir em seu próprio país a surpreendente atuação dos Jogos de 2006, quando alcançou a medalha de ouro. Outra alemã, Daniela Anschutz Thoms, acabou no ingrato quarto lugar. Sablikova teve excelente atuação em Vancouver, detendo, até o momento, 3 medalhas, 2 de ouro e 1 de bronze. As canadenses Kristina Groves e Cindy Klassen decepcionaram e não alcançaram o pódio.

TRENÓ – feminino – Dois

1.CAN – 3:32.28 - Humphries, Moyse
2.CAN – 3:33.13 - Upperton, Brown
3.EUA – 3:33.40 - Pac, Meyers

A competição foi marcada por muitas surpresas, até mesmo com a ocorrência de acidentes com países favoritos. A Alemanha foi a grande decepção, não conseguindo chegar ao pódio com nenhuma de suas três equipes. Além disso, sua equipe-2, quarta colocada após três corridas, acabou virando o trenó na última descida, sendo eliminada. Dificilmente uma equipe alemã comete este tipo de erro em competições internacionais. As outras equipes alemãs ficaram em quarto e sétimo lugares. Sandra Kiriasis, quarta colocada, foi tricampeã mundial de 2005 a 2008 e também campeã olímpica em 2006, ao lado de Anja Schneiderheinze. Outra surpresa foi a virada do Trenó da equipe do Reino Unido, com Cooke e Minichiello, atuais campeãs mundiais. Com o fraco desempenho dos maiores favoritos, o anfitrião Canadá soube aproveitar a ocasião para garantir as medalhas de ouro e de prata. A dupla campeã superou a segunda colocada por 0,85s, uma enormidade neste tipo de prova. Os EUA ficaram com a medalha de bronze e ainda com a quinta e sexta colocações.

PATINAÇÃO DE VELOCIDADE EM PISTA CURTA - feminino - Revezamento 3.000m

1.CHN - 4:06.610
2.CAN - 4:09.137
3.EUA - 4:14.081

Coreia do Sul e China eram os favoritos para a conquista da medalha de ouro. Realmente os dois países dominaram a prova, numa acirrada disputa. Entretanto, numa curva, uma corredora coreana abriu demais e seus patins resvalaram no patins de uma competidora chinesa, que se desequilibrou e perdeu o ritmo na prova. A Coreia do Sul cruzou a linha de chegada em primeiro lugar. Porém, a equipe acabou desclassificada. Seu treinador protestou, mas de nada adiantou, e a Coreia do Sul perdeu uma invencibilidade que já durava quatro edições dos Jogos Olímpicos. A China obteve a primeira medalha de ouro de sua história olímpica nesta prova, sendo que em 2006 havia ficado fora do pódio. O Canadá acabou ficando com a medalha de prata, enquanto os EUA, que tiveram uma fraca atuação, herdaram a medalha de bronze, novamente à custa dos sul-coreanos.

ESQUI LIVRE - feminino - Aerials

1.AUS - 214.74 - Lydia Lassila
2.CHN - 207.23 - Li Nina
3.CHN - 205.22 - Guo Xinxin

A China era a grande favorita para dominar a prova, até mesmo com a possibilidade de colocar três competidoras no pódio. Após o primeiro salto, Xu Mengtao liderava à frente de Lydia Lassila, da Austrália, e de Assoli Slivets, da Bielorrússia. A quarta colocada era a favorita chinesa Li Nina. Na segunda rodada de saltos, as chinesas Guo Xinxin e Li Nina atingiram mais de 105 pontos em seus saltos, assumindo a primeira posição. Slivets não foi bem, enquanto a australiana Lydia Lassila acertou um salto de 108.49 pontos para assumir a primeira posição. A chinesa Mengtao, que teve o salto com maior pontuação na final, arriscou um salto de alta pontuação, mas após tocar o solo, desequilibrou-se e caiu, derrubando também as chances chinesas de vitória.

QUADRO DE MEDALHAS

PAÍS.................TOTAL (OURO-PRATA-BRONZE)

EST.............1 (0-1-0)

Os Estados Unidos continuam na liderança do quadro de medalhas e ainda podem ultrapassar seu recorde de 34 medalhas no total, numa única edição dos Jogos. Faltam apenas 6 medalhas, e ainda há possibilidades no combinado nórdico, pa patinação em pista curta, no hóquei sobre o gelo, no esqui livre, no trenó e no snowboarding. Com uma diferença de quatro medalhas, parece difícil a Alemanha conseguir recuperar a liderança. Porém, deverá ficar na segunda colocação. A Noruega vem fazendo uma ótima campanha e basta mais uma medalha para sepultar a fraca campanha de 2006. O Canadá teve um dia memorável ao conquistar 4 medalhas, elevando seu total de 11 para 15. Ainda possuem muitas possibilidades de medalha, mas não conseguirá alcançar EUA e Alemanha. Talvez possa ameaçar os alemães, mas os norte-americanos não serão alcançados pelos canadenses. A Rússia está na quinta posição, mas deverá sofrer um forte ataque de Coreia do Sul e Áustria, que ainda possuem muitas chances de pódio. Os russos tiveram um pífio desempenho na Patinação artística, estão fraquíssimos no esqui de fundo, principalmente no feminino, em que era líder. Já teve a equipe de Hóquei eliminada pelo Canadá. No máximo, os russos ainda podem conquistar mais 4 medalhas, algo que colocaria em risco o objetivo de ficar entre os cinco primeiros colocados. A Coreia do Sul está evoluindo constantemente e já se coloca como uma força intermediária nos Jogos de Inverno, abaixo do forte grupo de EUA, Noruega, Canadá e Alemanha, mas juntamente com Áustria e Rússia.Os austríacos, com fraco desempenho no esqui alpino, estão piorando em relação a 2006 e poderão ser passados por alguns países, entre eles a Coreia do Sul, que poderia estar melhor na tabela se não tivesse perdido 3 medalhas na patinação de velocidade em pista curta. Os EUA e a Alemanha continuarão a disputa pela liderança no quadro de medalhas, enquanto Noruega e Canadá brigarão pela terceira posição. Ainda há possibilidade do Canadá chegar em segundo lugar, mas alcançar os EUA já representa uma impossibilidade.