sábado, 20 de fevereiro de 2010

19 DE FEVEREIRO - RESULTADOS

O dia 19 de Fevereiro não reservou muitas disputas de medalhas, apenas quatro, uma no esqui alpino, uma no esqui de fundo e duas no Skeleton. O dia foi da Noruega, que venceu as provas de eslalom super gigante, no esqui alpino, e a de perseguição, 15 km, estilos livre e clássico, no esqui de fundo. EUA e Alemanha também obtiveram duas medalhas, mas nenhuma de ouro. O anfitrião Canadá obteve sua quarta medalha de ouro ao vencer a prova masculina de Skeleton. O Reino Unido venceu a prova feminina de Skeleton, somando mais uma medalha de ouro à sua fraca tradição nos esportes de inverno. Confiram as provas do dia:

ESQUI ALPINO - masculino - Eslalom Super gigante

1.NOR - Aksel Lund Svindal - 1:30.34
2.EUA - Bode Miller - 1:30.62
3.EUA - Andrew Weibrecht - 1:30.65

Os Estados Unidos foram o grande destaque da prova, alcançando as medalhas de prata e de bronze, deixando a de ouro com a Noruega, de Aksel Lund Svindal, que superou o norte-americano Bode Miller por 0,28s. Miller, por sua vez, obteve sua quarta medalha olímpica. Conquistara duas em 2002, e agora em Vancouver ficou em terceiro lugar no downhill e em segundo no Eslalom Super gigante. Já soma 4 medalhas olímpicas. Porém, a grande surpresa foi o seu compatriota Andrew Weibrecht, um dos primeiros a largar, e que anotou um tempo fantástico, superando os favoritos da Áustria e da Suíça, que tentaram em vão alcançar o norte-americano. Só não resistiu a Miller e a Svindal. A Itália teve boa participação, com colocações intermediárias, Heel (4º), e a 0,02s do bronze, Innerhofer (6ª) e Staudacher (7º). Os favoritos decepcionaram: Raich (14º), Defago (15º), Cuche (10º) e Ligety (19º). Guay, canadense, ficou a 0,03s da terceira posição.

ESQUI DE FUNDO - feminino - 15 km C-L

1.NOR - Marit Bjoergen - 39:58.1
2.SUE - Anna Haag - 40:07.0
3.POL - Justyna Kowalczyk - 40:07.4

A competição foi emocionante. Primeiro as participantes percorreram 7,5 km no estilo clássico e mas 7,5 km no estilo livre. Na primeira etapa, Bjorgen da Noruega e Saarinen da Finlândia terminaram em primeiro lugar. Na segunda etapa, Bjoergen manteve a primeira posição e garantiu a medalha de ouro. Porém, a disputa pelas demais medalhas foi emocionante, a sueca Haag cruzou à frente da polonesa Kowalczyk e da norueguesa Steira, que disputaram até a linha de chegada. Um exame do foto de chegada constatou a vitória de Kowalczyk. A prova foi marcada pelo abandono da estoniana Kristina Smigun, a campeã de 2006 e favorita em Vancouver. A sueca Charlotte Kalla, campeã na prova de 10km, livre, amargou a 8ª posição. A Rússia, antiga potência do Esqui de Fundo, parece destinada a não subir no pódio. Sua melhor colocada foi Olga Savialova, a 12ª colocada. Escândalos de doping envolvendo as russas desde 2002 arrasaram a equipe.

SKELETON - feminino - Individual

1.RUN - Amy Williams - 3:35.64
2.ALE - Kerstin Szymkowiak - 3:36.20
3.ALE - Anja Huber - 3:36.36

O Reino Unido confirmou o favoritismo e chegou ao pódio. Porém, no lugar mais alto. Amy Williams superou facilmente suas rivais, deixando a alemã Szymkowiak 0,56s para trás, uma enormidade no Skeleton. Williams tornou-se a primeira pessoa individual a obter uma medalha de ouro olímpica de inverno desde a vitória de Robin Cousins na patinação artística em 1980, em Lake Placid, EUA. Porém, a Alemanha dominou o pódio com as medalhas de prata e de bronze. A decepção foi a canadense Hollingsworth, bronze em 2002, que despencou da segunda colocação para a quinta posição na última corrida. A norte-Americana Pikus-Pace ficou em quarto lugar, superando favoritas como a alemã Trott (8º), a britânica Rudman (6º), prata em 2006, e a suíça Maya Pedersen, campeã em 2006.

SKELETON - masculino - Individual

1.CAN - Jon Montgomery - 3:29.73
2.LET - Martins Dukurs - 3:29.80
3.RUS - Alexander Tretyakov - 3:30.75

A competição reservou emoção até o fim. Dukurs, da Letônia, liderou até a chegada da quarta corrida, em que foi o último a largar. Tinha 0.18s de vantagem sobre Montgomery, que marcou 52.36s na última passagem. Dukurs iniciou bem a corrida, mas foi perdendo tempo durante o percurso, até terminar 0.07s atrás do canadense Montgomery. Marcou 52.61s contra 52.36 do rival perdendo a medalha de ouro. Alexander Tretyakov ficou com a medalha de bronze, 0.38s à frente do irmão de Dukurs, Tomass. Montgomery explodiu em emoção com seu resultado e manteve a hegemonia canadense na prova, que teve Duff Gibson como campeão em 2006, em Torino. Jeff Pain, também canadense, prata nos Jogos anteriores, amargou a 9ª colocação.

ESL -----------1 (0-0-1)

Os Estados Unidos continuam seu absoluto domínio no quadro de medalhas, já somando um total de 20, embora os Jogos não tenham sequer chegado à sua metade. Hoje, obtiveram duas medalhas numa única prova de esqui alpino, deixando suíços e austríacos para trás. Os norte-americanos já somam 6 medalhas na modalidade, o melhor desempenho de sua história. Com as provas que ainda serão disputadas, contando com o fato de astros como Apolo Anton Ohno, Linsay Vonn, Bode Miller, Julia Mancuso, Shani Davis, Chad Hedrick, Belbin e Agosto, Johnny Spillane, Todd Lodwick e outros estarem em fantástica forma, poderão chegar ao recorde olímpico da Alemanha, de 36 medalhas, obtidas em 2002, em Salt Lake City, ou mesmo atingirem a inimaginável barreira das 40 medalhas. A Noruega vem apresentando evolução no quadro de medalhas graças às atuações de sua homogênea equipe, que vem conseguindo boas atuações no biatlo (Emil Svendsen), no esqui de fundo (Marit Bjoergen) e no esqui alpino (Aksel Svindal). A Alemanha ainda está apagada, mas já está com 13 medalhas, ainda muito distante dos EUA e sem possibilidade de alcança-los, pois o Biatlo masculino, 5 medalhas em 2006, ainda não subiu no pódio. O Canadá também continua subindo no quadro geral, mas não na proporção que eles desejavam. Por enquanto, com tudo que ocorreu até o momento, os canadenses deverão brigar pela segunda posição. A Rússia vem subindo, mas os péssimos desempenhos no Biatlo, masculino e feminino, e no Esqui de fundo, feminino, deverão colocar o país numa fraca colocação. Por enquanto, nessas duas modalidades, que seriam suas esperanças de medalhas, a Rússia continua sem subir no pódio. A Áustria, outra potência de inverno, está decepcionando completamente no esqui alpino, curvando-se diante do maior poderio norte-americano. Também não deverão somar muitas medalhas. França, Coreia do Sul, Itália e Suíça parecem acomodados e já estão perdendo posições no quadro de medalhas. É de se notar a presença de 5 países que formavam a URSS no pódio: Rússia, Bielorrússia, Estônia, Letônia e Cazaquistão. Por enquanto ainda defendo a vitória dos EUA em virtude do programa de provas que ainda está por vir. É inevitável a quebra do recorde de 36 medalhas da Alemanha. Além disso, para os EUA, a barreira das 40 medalhas não são impossíveis.