quarta-feira, 29 de maio de 2013

AUSTRALÁSIA - ANÁLISE

A Australásia foi uma equipe combinada formada por competidores da Austrália e da Nova Zelândia que competiram juntos, formando uma única delegação, nos Jogos Olímpicos de 1908 e 1912. Posteriormente, em 1920, os dois países passaram a competir separados. Em 1908, em Londres, Reino Unido, a delegação da Australásia obteve um total de 5 medalhas, 1 de ouro, 2 de prata e 2 de bronze. A Natação foi responsável por 2 medalhas, enquanto Rugby, Boxe e Atletismo responderam por apenas uma. A única medalha de ouro combinado foi conquistada no Rugby, que contou apenas com duas equipes, a própria Australásia e o anfitrião Reino Unido. A Australásia derrotou o Reino Unido por 32-3 para garantir a vitória. A Natação foi responsável por 2 medalhas, ambas conquistadas por Frank Beaurepaire, que ficou em segundo lugar na disputa de 400m, estilo livre, com a marca de 5:44.2 min, 7.4s atrás do campeão Henry Taylor, do Reino Unido, e em terceiro lugar na distância de 1.500m, no mesmo estilo, com o tempo de 22:56.2 min, 7.8s a mais do que o campeão Taylor. No Atletismo, Harry Kerr ficou em terceiro lugar na disputa de marcha na distância de 3.500m, com um resultado de 15:43.4 min, muito distante do britânico George Larner, campeão em 14:55.0 min. Kerr era neozelandês. No Boxe, Reginald Baker obteve a medalha de prata da categoria até 71.67 kg, com vitórias por nocaute diante dos britânicos W.J. Dees, na primeira rodada, W. Childs, na segunda rodada, e William Philo, na semifinal. Na final, foi derrotado por pontos pelo britânico John Douglas. Em 1912, em Estocolmo, Suécia, a delegação da Australásia melhorou seu desempenho ao conquistar um total de 7 medalhas, 2 de ouro, 2 de prata e 3 de bronze. A Natação foi responsável por 6 medalhas, incluindo as duas únicas de ouro. As medalhas de ouro foram conquistadas pela equipe masculina de revezamento 4x200m, estilo livre, que marcou um resultado de 10:11.6 min, quebrando o recorde mundial, e por Fanny Durack, que venceu a prova de 100m, estilo livre, com a marca de 1:22.2 min, na estreia da Natação feminina em Jogos Olímpicos. A equipe australiana de revezamento possuía um neozelandês, Malcom Champion, e 3 australianos, Cecil Healy, Leslie Boardman e Harold Hardwick, que superaram os EUA por 8.6s. Já Durack, bateu a compatriota Wilhelmina Wylie, medalhista de prata, por 3.2s de vantagem. A Australásia conseguiu fazer uma dobradinha na primeira prova olímpica feminina individual. Além destas medalhas, a Australásia garantiu pódio em mais três disputas masculinas no estilo livre, com Cecil Healy, segundo colocado na distância de 100m, medalha de prata, com o tempo de 1:04.6 min, e Harold Hardwick, terceiro colocado nas distâncias de 400m, com a marca de 5:31.2 min, e de 1.500m, com um resultado de 23:15.4 min, ganahdor de duas medalhas de bronze. Healy foi superado pelo norte-americano Duke Kahanamoku, que marcou 1:03.4 min, enquanto Hardwick acabou superado pelo canadense George Hodgson nas duas ocasiões, sendo por 6.8s na prova de 400m e por 1:15.4 min na distância de 1.500m. Além das medalhas da Natação, a Australásia ainda conquistou uma medalha de bronze no Tênis, com Anthony Wilding, que ficou em terceiro lugar na prova masculina de simples em quadra coberta. Wilding derrotou o sueco Silverstolpe (3-0) na primeira rodada, o sueco Grönfors (3-0) na segunda rodada, o britânico G. Caridia (3-0) nas quartas-de-finais, antes de cair diante do britânico Charles Dixon (1-3) na fase semifinal. Na disputa pela medalha de bronze, derrotou o britânico Francis Lowe por 3-1. Wilding, assim como o nadador Champion, era neozelandês. Já em 1920, tanto Austrália quanto Nova Zelândia enviaram equipes separadas para competirem nos Jogos Olímpicos da Antuérpia, prática que segue até os dias atuais. Um combinado de Austrália e Nova Zelândia na história olímpica resultaria num país de 589 medalhas, 188 delas de ouro, que ocuparia o oitavo lugar dentre os países com maior número de medalhas.